RAW (с англ. raw — «cырой») — формат данных, не имеющий чёткой спецификации. Этот формат содержит необработанные (или минимальным образом обработанные) данные, что позволяет получать и хранить информацию без потерь в качестве. Файлы такого формата содержат полную информацию о хранимом сигнале. Применительно к цифровой фотографии — RAW – это формат данных, полученный напрямую с матрицы и записанный без какой-либо обработки.
JPEG ( с англ. Joint Photographic Experts Group – название разработчика этого формата) — один из самых популярных графических форматов хранения изображений. Алгоритм сжатия JPEG по сравнению с RAW –форматом , является алгоритмом сжатия данных с потерями.
В принципе, на этапе съемки кадра нет принципиальной разницы из того, какой выбран формат съемки в конкретной камере, потому как снимают в RAW все без исключения цифровые камеры. Просто не все камеры могут сохранять данные без сжатия. RAW в данном случае — это цифровой сигнал, получаемый напрямую с матрицы и прошедший лишь предварительную обработку.
А уж после того, как сигнал с матрицы получен тут уж, в зависимости от аппарата, он либо сохраняется в несжатом виде, как RAW-файл, либо обрабатывается процессором фотоаппарата(чаще всего в JPEG) и только потом записывается на флеш-память фотоаппарата, сжатым и небольшого размера. Кстати, это, наверное, единственное достоинство этого формата, т.к. он занимает в десятки раз меньше места на флешке, чем тот же RAW. Но при «обработке по умолчанию» в JPEG это преимущество теряет смысл. Происходит такая обработка в несколько этапов:
— шумоподавление;
— цветокоррекция;
— настройки баланса белого;
— корректировка аберраций;
— применение спец.фильтрации для кодека JPG
В случае возможности в фотоаппарате выбора RAW/JPEG и при желании дальнейшей обработки кадра на компьютере, следует выбрать формат RAW, потому как он позволяет обрабатывать кадр с гораздо более широким спектром фильтров и возможностей при конвертации. При обработке RAW-a существует возможность выбора качества сжатия, настроек баланса, экспокоррекции, шарпинга и прочих настроек, которые в случае записи в JPEG просто теряют смысл и актуальность. Если в фотоаппарате выбран режим шарпинга-коррекции, неверный для выбранного баланса белого, то при коррекции JPEG-а могут образоваться весьма и весьма непривлекательные дефекты кадра., даже если изначально это было незаметно или не критично. При условии обработки этой же ошибки коррекции в RAW – все еще можно исправить без каких-либо критичных потерь или совсем без оных. Отсюда вывод — если камера позволяет снимать в RAW — это хорошо, полезно и удобно. Не нужно тратить время на подбор настроек того же баланса белого во время съёмок. Налицо экономия ваших нервов и времени.